SEO для крупного интернет-магазина: инхаус или агентство?

Поисковая оптимизация крупного интернет-магазина – масштабная работа. Она по силам только команде специалистов. Как лучше поступить – построить команду внутри компании или нанять агентство? Давайте разбираться.

Инхаус-команда

Для директора по маркетингу интернет-магазина наличие своей SEO-команды было бы неоспоримым плюсом. Эти люди сидят с вами в одном офисе, вы знаете чем они занимаются и как с ними эффективно взаимодействовать. Какие еще преимущества у создания собственной SEO-команды?

Преимущества

Погружение в один проект. Сотрудники занимаются только вашим проектом, они посвящают ему все рабочее время и понимают тонкости вашего бизнеса. Например, они понимают, на какие товары делать акцент в первую очередь, каких изменений в товарной линейке стоит ожидать в ближайшее время, какие нюансы у поискового продвижения проектов в данной нише.

Взаимодействие с другими. Ваши специалисты могут прийти в другие отделы компании и получить у них необходимые данные. Например, какие акции будут проводиться, когда будут новые поставки товаров, как изменится спрос на праздниках. Обладая этой информацией, можно заранее подготовиться – создать новые лендинги, получить нужные ссылки, подготовить тексты.

Удачные решения остаются. Если вы придумаете какое-то эффективное решение в SEO – оно останется внутри компании. Ваши находки не «сольются» рынку – и можно выжать из них максимум.

Недостатки

У каждого решения есть свои недостатки. Какие сложности могут возникнуть при построении inhouse-команды?

Время и деньги. Строить профессиональную команду долго и дорого, найти нужных специалистов – непросто, а организовать эффективную работу команды – еще сложнее. Не все компании располагают временем и средствами на это.

Поддержка мотивации. Если у вас будет внутренняя команда – вам нужно будет постоянно поддерживать должный уровень мотивации. Ведь иногда уход одного ключевого сотрудника может нарушить на несколько месяцев работу всего отдела.

Инхаус-команда – одно из лучших решений для ecommerce. Если у вас есть время и деньги на поиск хороших кадров и построение сильной команды.

История об эксперте-одиночке

Иногда для интернет-магазина достаточно одного сильного специалиста, который отдает часть работ на аутсорс. Рассмотрим подробнее этот вариант.

Если этот человек способен и готов в одиночку штурмовать SEO для вашего магазина – ему достаточно будет просто периодических вливаний новых знаний с конференций, частных консультаций и т.д. А если у него еще и есть навыки менеджера – он может грамотно организовать штаб копирайтеров, организовать работу по поиску площадок, по размещению материалов и всему, что необходимо для продвижение интернет-магазина. А со временем он сможет отдавать на аутсорс и различные задачи по SEO – например, подбор семантики.

Такой специалист всегда будет оставаться на плаву в SEO и будет жить вашим проектом. Звучит неплохо? Но мы помним, что есть и недостатки у такого решения.

Потолок в экспертизе. Специалист может достигнуть хороших результатов, вложить все свои знания в ваш проект. Затем изучить что-то новое и реализовать на проекте. Но следующего качественного скачка в знаниях может уже не быть. Вашему сотруднику может не хватить мотивации, знаний, понимания трендов на рынке. И он остановится, а вместе с ним остановится и развитие вашего проекта.

Проблема мотивации. Профессионалы часто выгорают, когда долго занимаются одним и тем же проектом. Поэтому вам придется много ресурсов тратить на персональную мотивацию. А если ваш сотрудник не будет замотивирован – он будет создавать видимость работы. Обычно никто глубоко не вникает, что же конкретно делает SEO специалист. А хороший SEO специалист всегда может найти защиту своей работе. В итоге будет много работы и позиции будут расти. Но бизнес не будет развиваться так, как мог бы. Не будет использоваться весь потенциал SEO для вашего интернет-магазина.

История об эксперте-фрилансере

Иногда в ecommerce привлекается эксперт-фрилансер – для решения конкретных задач, свежего взгляда на проект или решения задач, для которых вам не хватает экспертизы. Это хороший способ, если у вас есть достаточно времени для того, чтобы общаться с этим человеком и постоянно обмениваться информацией. Быть погруженным в процесс – понимать, что делается в каждый момент времени.

Еще одно преимущество внешнего консультанта – он может раздать задачи вашей инхаус-команде. Он может дать хорошее решение, а внутренние сотрудники с меньшим опытом и навыками могут эти решения разбить на более простые задачи и реализовать.

Агентство

Ну что же, добрались и до агентств. Рассмотрим плюсы такого сотрудничества.

Преимущества

Ответственность за результат. Агентство берет ответственность за конечный результат своей работы – ему важна репутация.

Сформированная команда. Покупая услуги агентства, вы покупаете сработавшуюся команду. Кроме того, если у кто-то из специалистов столкнется с трудной задачей – он пойдет к своим коллегам и с большой вероятностью найдет ответ.

Прозрачность работ. В агентстве вам покажут все затраты и выполненные работы. Плюс в агентстве специалисту сложно схитрить или обмануть – например покупать копирайтинг по $5, а вам продавать по $10.

Отстроенные процессы. В агентстве, как правило, отстроены важные для эффективной работы процессы – оплата, выполнение услуги, предоставления отчетов, взаимодействия с командой клиента.

Экспертиза. Сотрудники в агентстве работают с многими проектами и постоянно изучают опыт других агентств. Экспертиза всегда up-to-date – иначе агентству не выжить на рынке.

Как мы видим, у сотрудничества с агентством достаточно много преимуществ. А какие недостатки?

Недостатки

«Недопогружение». Инхаус-команда глубже понимает продукт, бизнес, целевую. У агентства нет достаточного количества времени, чтобы так глубоко погрузиться в ваш бизнес. Это приводит к тому, что специалисты агентства могут разработать идеальное решение, без учета ограничений бизнеса, особенностей рынка. Воплотить его будет либо сложно, либо нецелесообразно.

А инхаус-команда видит бизнес-ограничения сразу, видит реакцию собственника, директора по маркетингу, менеджеров по продажам. И они четко понимают, что можно сделать, что допустимо, а что точно нельзя. В итоге будет разработано решение, которое будет давать максимальный результат, но в рамках существующих ограничений.

Стоимость услуг. Хорошее агентство стоит дороже внутренних специалистов, это правда.

Инхаус + агентство

Иногда при наличии инхаус-команды все равно пользуются услугами агентства. Зачем так делать? Давайте разберемся с плюсами такого решения.

Преимущества

Доступ к экспертизе. Команда агентства привнесет в вашу инхаус-команду свои знания и опыт в SEO. По сути это очень хороший вариант обучения ваших сотрудников.

Искусственная конкуренция. Взаимный контроль двух команд – можно ставить похожие цели обоим командам и смотреть какая из них справляется лучше. В идеале это будет приводить к более эффективным решениям с обоих сторон.

Разделение стратегии и реализации. Агентство можно использовать для разработки стратегии, а операционную деятельность отдать своей команде. Либо наоборот – привлечь агентство для реализации стратегии, разработанной вашими сотрудниками.

Минусы, разумеется, тоже есть.

Недостатки

Конфликт интересов. Инхаус-команда и команда агентства могут вступить в конфликт – вместо сотрудничества. Агентство будет думать, что из-за внутренней команды от них откажутся. Инхаус будет думать, что их уволят, а останется только агентство. Вот такая вот борьба получается.

Выводы

Существует немало вариантов построения команды, которая сможет эффективно продвигать ваш интернет-магазин. Какой именно из рассмотренных вариантов лучше всего подойдет вам – зависит от особенностей проекта, задач, свободных ресурсов, экспертизы и стиля руководства.

 

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга