Геймификация в еCommerce: подходы и кейсы

Геймификация – горячий тренд еCommerce. Превращение процесса покупки в игру дает возможность пользователю отвлечься от ежедневной рутины и создает иллюзию неких достижений. Многие ритейлеры уже внедрили игровые механики в свой бизнес, чтобы увеличить продажи, привлечь и удержать покупателей, а также повысить узнаваемость бренда. 87% онлайн-магазинов планируют это сделать в течение ближайших пяти лет.

Что такое геймификация

Геймификация – это стратегия заимствования и внедрения игровых элементов в неигровую среду для вовлечения пользователей и удержания их внимания. Внедрение игровых механик превращает сервис или потребление продукта в увлекательный квест.

Согласно опросу, проведенному компанией ReflectDigital, 93% респондентов считают такой подход очень интересным, 60% – признали, что они с большей вероятностью будут покупать товары у бренда, с которым им понравилось играть, а 86% из них уже сталкивались с геймификацией ранее.

Что такое геймификация в интернет-маркетинге

Геймификация в интернет-маркетинге – это внедрение игрового функционала, который будет ненавязчиво вести пользователя к совершению целевого действия.

Чтобы эффективно интегрировать игровую механику в интернет-маркетинг, вам нужно сконцентрироваться не на продаже товаров, а на самой игре. Основная задача – придумать активность, которая будет вовлекать пользователей, а не просто рекламировать конкретные товары. Например, чтобы игровой опыт запомнился, вы можете внедрить систему баллов, создав дух соревнования или награждать пользователей, вовлеченных в «игру», скидками и бесплатными товарами.

Чтобы создать эффективную игровую механику с релевантными целями – в первую очередь нужно учитывать психологию пользователей.

tipi_polzovateley_dlya_gamification

 

Геймификация в email-маркетинге

В email-маркетинге геймификация является не самым распространенным приемом, хотя он достаточно эффективен для привлечения подписчиков и повышения вовлеченности в рассылках. Если предложить им ответить на вопросы викторины или пройти игру в обмен на призы от интернет-магазина, можно достичь высоких результатов.

Внедряя игровую механику в email-маркетинг, обратите внимание:

  • Награда, по сути, – главная причина, по которой пользователи реагируют на email или подписываются на рассылку. Приз должен заинтересовать вашу аудиторию совершить целевое действие.
  • Создавая проморассылки, не забывайте делать акцент на последних новинках, скидках, сезонных предложениях и т.д. Например, можно запустить соревнование за особую скидку на конкретный товар, доступный онлайн.
  • Когда вы создаете веселую игру и внедряете ее в ваши письма, вы превращаете скучную и обыденную маркетинговую активность в увлекательный опыт и дарите пользователю положительные эмоции.
  • Геймификация в рассылках не должна быть слишком сложной, ведь первоочередная цель – развлечь, а не заставить нервничать. Обратите внимание, чтобы условия участия и получения награды были прозрачны.

 

Благодаря внедрению элементов геймификации интернет-магазину Stylus удалось увеличить прибыльность email-маркетинга в 3 раза и расширить базу контактов в 2,5 раза.

 

stylus_ruletka_black_friday

 

Многие пользователи, которые сыграли в игру из письма с темой «Рулетка», в итоге совершили покупку на сайте, что привело к повышению уровня транзакций на 15%.

Больше о геймификации в рассылках можно узнать из интервью руководителя отдела retention-маркетинга Promodo.

 

 

Геймификация в приложениях интернет-магазинов

Внедрение элементов геймификации в приложения интернет-магазинов повышает продажи и привлекает больше аудитории. Самое главное – указать, какую награду пользователи получат в финале игры. Убедитесь, что вы бросили пользователям вызов и четко объяснили правила. Присваивайте значки и ежедневные бонусы самым активным участникам, мотивируя таким образом чаще заходить в игру и делиться своими достижениями с друзьями в социальных сетях.

AliExpress, например, добавил целый игровой раздел в свое приложение. Таким образом интернет-магазин удерживает пользователей и создает для них положительный опыт, который конвертируется в более высокий уровень вовлеченности.

 

aliexpress_app_gamification

 

В каждой игре участник выигрывает монеты, которые потом можно обменять на скидочные купоны или использовать для других активностей.

Геймификация на сайте

Чтобы повысить уровень лояльности аудитории, можно и даже нужно добавлять игровые элементы на сайт. Одна из самых распространенных активностей – игра «Рулетка», где в обмен на свою контактную информация пользователь получает возможность выиграть промокод со скидкой или какой-то товар.

Уровни лояльности – еще один эффективный игровой элемент, который пришел в маркетинг из RPG-игр. Чем дольше пользователь с вами, чем больше он совершает действий – тем шире его возможности. Например, книжный интернет-магазин Клуба Семейного Досуга награждает пользователей, которые долгое время являются постоянными клиентами, скидками на выбранные книжные новинки.

 

bookclub_gamification_loyalty

 

Внедрение квиза – также отличный вариант геймификации, пример – сайт Fabletics.

 

fabletics_gamifications

 

Этот элемент может помочь ритейлерам собрать как можно больше информации о своих пользователях, чтобы потом предложить им максимально персонализированную выборку товаров. В итоге пользователи, которые прошли квиз, будут получать только те предложения, которые соответствующие их вкусовым предпочтениям.

Геймификация в социальных сетях

Внедрение игровых механик в социальных сетях помогает повысить не только вовлеченность аудитории, но и узнаваемость бренда. Посты с элементами геймификации набирают большую популярность и часто становятся вирусными. При этом просмотры и уровень вовлечения растут естественным образом, поскольку подобный контент интересен аудитории.

Вы можете размещать на своих страницах опросы или обращаться к пользователям с просьбой проголосовать за один из двух продуктов, который им больше понравился. Интерактив – отличный способ для продвижения товарных новинок.

Раскрученным платформам с большим количеством подписчиков подойдет рубрика «Загадки». Например, можно каждый четверг предлагать аудитории угадать фильм или сериал по набору эмодзи, иллюстрирующих сюжет. Подписчики должны будут собрать пазл и написать свой вариант ответа в комментариях. Количество комментариев – одна из основных метрик пользовательской вовлеченности. Таким образом, игры-загадки смогут увеличить популярность вашего профиля в соцсетях, а также привлечь внимание новой аудитории.

 

comfy_gamification_smm

 

Подводя итоги

Элементы геймификации широко внедряются в функционал многих интернет-магазинов, приложений, а также в email-маркетинг и SMM. И этот прием показывает хорошие результаты, потому что вызывает эмоции. Дух соревнования, конкуренция, волнение… Если все сделано правильно, то внедрение игровых механик создаст положительный пользовательский опыт и приведет к более высокому вовлечению, лояльности и росту продаж.

Выстроить эффективную механику игровой активности, которая будет решать задачи вашего бизнеса, помогут наши специалисты.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга