Будущее email-маркетинга: топ инструментов для эффективных рассылок в 2019

Преимущество email-маркетинга, как инструмента для привлечения мотивированного трафика, заключается в его низкой затратности и высокой эффективности. В зависимости от объема работ, инвестиции могут составлять от 500$ и выше. При этом email занимает первое место по конверсии среди всех каналов – 2,5%.

kakiye_kanalyi_luchshye_konvyertiruyut

В 2019 году просто делать рассылки по всей базе подписчиков недостаточно. Пользователям давно приелись обычные письма, они стали избирательнее и требовательнее. Далее мы расскажем, какие 7 инструментов помогут сделать email-маркетинг по-настоящему эффективным и конкурентоспособным.

1. АМР-страницы в письмах

AMP (Accelerated Mobile Pages) – технология по ускорению загрузки веб-страниц с мобильных устройств. В email-сегменте она позволяет создавать интерактивные письма, в которых подписчик может взаимодействовать с контентом, будь то просмотр галереи, оформление или корректировка заказа, заполнение форм, опросов и т.д. 

Согласно данным Litmus, до 42% просмотров писем приходятся на мобильные девайсы. Это означает, что почти половину просмотров можно сконвертировать в заказы прямо в письме, не переходя на сайт. А с помощью AMP вы можете исправить письмо, которое уже было отправлено контактам. 

Например, в магазине мебельных товаров проходит акция. Товары, которые были указаны в письме, распроданы. Email-маркетолог правит всего пару строк в коде, и товары в уже отправленных письмах меняются на те, что есть в наличии.

И хотя на сегодня страницы АМР поддерживают только Gmail и Mail.ru, это не помешает вам отправлять письма на другие почтовые клиенты. Ведь, если AMP-версия сайта не поддерживается, то вместо него будет обычное письмо с HTML кодом. В скором времени эту технологию будут поддерживать Outlook и Yahoo Mail.

2. Геомаркетинг, геотаргетинг и геофенсинг

Геомаркетинг ー способ с помощью которого отправка email- и viber-рассылок, а также и пуш-уведомлений происходит ориентируясь на местоположение подписчика в режиме реального времени. 

На данный момент в геомаркетинге активно используется только такой инструмент как геотаргетинг, но вскоре будет доступен для внедрения и геофенсинг. Рассмотрим главное различие в них.

Геотаргетинг используется для отправки уведомлений пользователю исходя из его географического местонахождения (страна, область или город). Данные о местоположении подписчика получаются на основании действий. Это может быть открытие письма или переход по ссылке. Если локация меняется ー происходит обновление данных в системе. 

К примеру контакт изменил свое местоположение, выехал в другую область страны. Ему отправляется уведомление о ближайших заправках или закусочных.

Геофенсинг также используется для отправки уведомлений подписчику исходя из его локального расположения. Но с одним отличием, уведомление приходит только тогда, когда пользователь оказывается в радиусе 1-2 км от заправки или закусочной. Это позволяет компании быть максимально полезной и повысить узнаваемость бренда.

Такой формат отлично подойдет для HoReCa или другой сферы услуг: салоны красоты, сеть заправок или автомастерских. 

Например, если вы работаете в доставке еды, то можете поделиться скидкой на пиццу в пятницу вечером в спальном районе с невысоким показателем продаж и простимулировать только этот регион, не разделяя базу подписчиков вручную. К тому, вы сэкономите бюджеты, за счет сужения базы для отправки. 

3. Продвинутая сегментация

Продвинутая сегментация ー инструмент email-маркетинга, с помощью которого можно отправлять письма, на основе динамических данных поведении пользователя. С её помощью можно отслеживать следующие данные:

  • базовые – импортируются из профайла или списка контактов;
  • ESP-данные – о взаимодействии подписчика с рассылками;
  • CRM-данные – внутренние данные офлайна веб-аналитики об эффективности продаж;
  • внешние – о поведении на сайте или в мобильном приложении.

Специальный скрипт, размещенный на каждой странице сайта, позволяет считывать и обрабатывать большее количество информации о действиях подписчиков в режиме реального времени, а затем автоматически подставлять контент в письма, в зависимости от детальности данных. Сервисы почтовых рассылок, такие как eSputnik, предлагают различные наборы данных в продвинутой сегментации:

prodvinutaya_syegmyentaciya_v_email

Продвинутая сегментация аудитории позволяет предлагать ей сопутствующие товары, что увеличивает количество транзакций и доход от канала email. К примеру, подписчик совершил покупку пылесоса. Обработав данные в письмо подставляется информация о купленном товаре и в следующем блоке указываются сопутствующие товары: мешок, дополнительные насадки или же более прочная труба и тд. Другой пользователь только посмотрел пылесос на сайте. В письмо подставится информация об этом пылесосе, а также акционные или более функциональные аналоги из той категории товаров.

4. Гиперперсонализация в email и пуш-уведомлениях

Персонализация контента – это создание и рассылка сообщений, адресованных напрямую определённой группе пользователей. Сегментируя свою аудиторию на такие группы, вы можете отправлять им рассылки в зависимости от их характеристик и задач вашего бизнеса.

Гиперперсонализация же подразумевает, что на основе анализа поведения подписчика создается индивидуальная рассылка. Согласно даннім SocialMediaToday, рассылки с персонализацией приносят до 14% больше дохода, а также повышают количество прочитанных рассылок на 29%.

open_rate_pyersonalizaciya_pis'ma

В email-маркетинге гиперперсонализация позволяет делать каждому отдельно взятому подписчику индивидуальные предложения, исходя из истории его покупок. Так, например, рассылка от магазина зоотоваров может содержать напоминание о том, что ему пора приобрести корм для животных:

gipyerpyersonalizaciya_v_pochtovyih_rassyilkah

В таком инструменте email-маркетинга, как пуш-уведомлениях, также используется информация о действиях пользователя на сайте. Это может быть товар, который был добавлен в избранное, или напоминание о покупке.

5. Геймификация

Геймификация ー это эффективный инструмент для привлечения внимания и повышения лояльности пользователя за счет интерактива. Геймификация в рассылках мотивирует к взаимодействию новых подписчиков и активизирует старых.

Такие интерактивы не несут в себе прямой цели продажи, но в конечном итоге награду за победу можно использовать как скидку или бонус к покупке.

Существует большое количество игровых систем:

  • ребусы;

  • головоломки;

  • кроссворды;

  • лотереи и тд.

Одни из них могут реализовываться в самом письме, другие на отдельной странице или публикации.

Например, для интернет-магазина Stylus мы подготовили тематическую серию писем ко Дню Святого Патрика. Перед подписчиком стояла цель решить ребус в письме, сопоставить ответы из всех писем, перейти по ссылке на специальный лендинг и ввести ключ в соответствующее поле. Если ответ был верным пользователь получал промокод на скидку, если нет ー ссылку на страницу, где указаны товары со скидками в качестве утешительного приза. Рост дохода от таких проморассылок составил 15%.

gyeymifikaciya_v_pochtovyih_rassyilkah

Геймификация в рассылках не должна быть слишком сложной, ведь первоочередная цель – развлечь, а не заставить нервничать. Обратите внимание, чтобы условия участия и получения награды были прозрачны. 

Больше о геймификации в рассылках можно узнать из  руководителя отдела retention-маркетинга Promodo.

6. Омниканальность и мультиканальность

Омниканальный и мультиканальный подходы ранее часто путали между собой, сейчас же омниканальность вышла на первое место по популярности среди поисковых запросов, и к 2020 году спрос на неё, по видимому, будет только расти:

otlichiye_omnikanal'nosti_i_mul'tikanal'nosti

Мультиканальность ー позволяет настраивать коммуникацию с пользователем используя несколько каналов связи: почта, смс, соц. сети, поисковый маркетинг и тд. При этом эти каналы между собой никак не синхронизируются, имеют отдельные линии продаж и клиентов, которые были привлечены с помощью каждого канала.

Омниканальность ー использует те же каналы для взаимодействия, но при этом они связаны в одну единую структуру, которая дает возможность узнать о клиенте как можно больше информации и дать возможность пользователю как можно более комфортно делать заказы, задавать вопросы и всячески коммуницировать с компанией без необходимости переходить на отдельные сайты или страницы.

Преимущества омниканальности:

  • коммуникация происходит в удобном для пользователя канале и в удобное же ему время;

  • снижается риск потери подписчика за счет подключения сразу нескольких каналов;

  • все данные о взаимодействии получателя с рассылкой хранятся в одном месте;

  • анализ жизненного цикла покупателя (LTV) на основе всех собранных данных и последующая рассылка только полезной информации.

По итогу омниканальность имеет огромное преимущество по сравнению с мультиканальностью, так как дает возможность анализировать каждый канал в совокупности с другими, а также настроить единую систему обслуживания пользователей, повысить лояльность и дать возможность строить коммуникацию с пользователем индивидуально и персонализировано.

Но существует один немаловажный минус омниканальности ー это сложность реализации с технической стороны вопроса. Так как нужны инструменты, которые позволят собирать информацию из разных каналов и объединять в один источник. 

7. Аналитика почтовых рассылок

Аналитика отвечает правильной поведенческой модели для развития сильных сторон и укрепления слабых в долгосрочный период. Анализ канала почтовых рассылок дает возможность увидеть картину в целом – не только ретроспективно или на текущий момент, но и сделать прогноз на будущее.

Аналитика email-рассылок позволяет контролировать эффективность и своевременно вносить корректировки. 

Показатели, которые перечислены ниже, помогают держать на контроле email-канал:

  • процент открытых писем;

  • процент переходов по ссылкам;

  • конверсия;

  • количество отписавшихся;

  • ошибки в доставке.

Для повышения одних и снижения других метрик необходимо проводить A/B-тестирование рассылок, проводить более глубокую сегментацию, в целом настраивать автоматизацию процессов. С помощью анализа можно построить объективный прогноз, к примеру, на год вперед, поставить цели и достигать их, используя все необходимые инструменты в email. 

Напоследок

Email-маркетинг – один из самых эффективных каналов в бизнесе, который даёт хороший уровень вовлечённости и конверсий, не требует существенных вложений и хорошо поддаётся автоматизации.

Надеемся, описанные здесь инструменты помогут развитию ваших почтовых рассылок, сделают их читабельными и полезными для получателя. Если же у вас возникают сложности с их настройкой, лучше обратиться к специалистам по email-маркетингу.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга