Agency of Tomorrow 2018

Agency of Tomorrow – это обновленная программа Google для ключевых агентств, на которые компания делает ставку в обозримом будущем. В 2018 году модуль маркетинга был посвящен тому, как digital агентству адаптироваться к новым реалиям усиливающегося влияния искусственного интеллекта (AI), автоматизации, упрощения цепи закупок и снижения роли посредников.

Google больше не нужны тысячи агентств, которые обзванивают потенциальных клиентов и размещают их рекламу в AdWords. Вместо этого  Google поддерживает компании, которые способны придать дополнительную ценность его цифровым решениям. Агентства, которые не смогут приспособиться к новым реалиям, попадут в затруднительное положение.

При этом digital-агентства находятся в лучших условиях, чем более традиционные компании, которым приходится срочно перестраивать свои бизнес-процессы. Например, рекламное агентство WPP потеряло 15% капитализации, а Publicis огласило жесткую смену курса в своей деятельности.

Один из способов, которым агентства могут создавать пресловутую ценность – это помощь в экспортных операциях. Поэтому Google предоставляет широкий набор инструментария компаниям, желающим экспортировать товары и услуги за пределы своего рынка, включая поддержку локализации рекламных кампаний, срезы рынков и аналитические инструменты.

Кроме того, Google делает большую ставку и на обучение лиц, принимающих решения (ЛПР) в маркетинговых агентствах. Программа Agency of Tomorrow состоит из серии лекций и тренингов, помогающих менеджменту компаний вести бизнес эффективнее. Ниже я поделюсь с вами некоторыми идеями мастер-класса Роберта Крейвена «Стратегия: что отличает эффективных сотрудников».

Одна из его ключевых мыслей заключается в том, что компании сталкиваются с несколькими типами кризиса:

  • кризис лидерства;

  • кризис автономности;

  • кризис контроля;

  • кризис бюрократии.

Но после преодоления одного кризиса сразу же возникают новые. Это пятый кризис – так называемый кризис роста. Главный принцип преодоления каждой следующей фазы состоит в следующем: вместо того, чтобы постоянно работать в бизнесе, вы должны работать на него. Ваша главная задача как лидера – обеспечить внутренние условия для продвижения множества на первый взгляд неприемлемых, но стоящих идей. Генри Форда однажды спросили: интересовался ли он когда-нибудь, нужна ли людям машина? Он ответил: «Нет! Очевидно, они бы предпочли просто быструю лошадь». Без открытости к новым подходам ваш бизнес не сможет развиваться.

Жизненный цикл компании состоит из трёх уровней:

1. нижний (Мы сделаем это – быстро, дёшево!);

2. средний (Делаем много всего, конкурируем в ценах);

3. верхний (Конкурируем в знаниях).

Большинство компаний застревает на среднем уровне, и только стратегическое планирование может продвинуть вас дальше. На пути к следующей стадии роста вы можете пробовать различные приёмы: сокращать прямые издержки, повышать квалификацию сотрудников или совмещать маркетинг с продажами. Но эффективнее инвестировать своё время в тщательно проработанные и фундаментальные составляющий :

  • стратегия;

  • маркетинг и продажи;

  • команда;

  • финансы;

  • техподдержка и  пр. системы.

При этом стратегия подразумевает долгое и вдумчивое целеполагание, которое сопровождается определением всех стоящих проблем и вызовов, создание политики их решения. Для построения стратегии развития компании вы должны ответить на два главных вопроса:

  • 1. где вы находитесь сейчас?

2. где вы должны быть?

Для эффективной реализации маркетинговой стратегии вам необходим простой и эффективный инструментарий, позволяющий оценить результаты и получить представление о своих конкурентах. Роберт Крейвен предлагает использовать схему, в которой подходы разбиты на 4 ключевых блока:

  • маркетинг;

  • финансы;

  • процессы;

  • корпоративная культура.

Прежде чем прокрастинировать и отчаиваться от того, насколько сложно она выглядит, ответьте на главный вопрос: что вам мешает быть успешным и не даёт двигаться дальше? У вас может быть длинный список проблем, но основная причина – в вас самих, в неуверенности и страхах..

Также агентству, желающему сохранить место под солнцем, необходимо уделять серьезное внимание брендингу. Об этом в своей лекции лекции рассказывала другой приглашенный эксперт – Магдалена Адамская из BrandStruck. На примерах нескольких кейсов она продемонстрировала, как брендовые архетипы работают в различных условиях.

В целом сотрудничество Google с агентствами продолжает эволюционировать от количественного к качественному, ориентированному на небольшое количество ключевых партнеров, которые предоставляют своим клиентам существенную ценность, используя бизнес-решения Google.

Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Обсудить задачу

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга