3 инструмента digital-маркетинга, которые окупаются практически сразу

Любые инструменты со временем меняются, обрастают новыми фичами или напротив – устаревают. И digital-инструменты не исключение. Их востребованность онлайн-бизнесом зависит от возможности в кратчайшие сроки принести трафик и конверсии.

При этом многие инструменты не дают мгновенной отдачи при ограниченном времени и бюджете. Например, продвижение онлайн-бизнеса через поисковую оптимизацию (SEO) – это всегда игра в долгую, заметный эффект вы сможете увидеть лишь спустя несколько месяцев. То же самое касается и продвижения в соцсетях: оно хорошо работает на рост лояльности вашей аудитории, но не способно принести результат так же быстро, как другие каналы. Для тех, кому нужны результаты здесь и сейчас, расскажем про 3 инструмента диджитал-маркетинга, которые окупаются быстрее всего. 

1. Контекстная реклама

Сколько бы вы ни вкладывались в оптимизацию своего сайта, при поиске в Google пользователь сначала увидит те интернет-магазины, которые ведут контекстные рекламные кампании. 

Этот вид рекламы размещается в результатах поисковой выдачи по определенным ключевым словам, а также на сайтах-партнёрах Google (Google Display Network – GDN), которые разрешили размещать её на своих страницах.

Поисковая контекстная реклама похожа на обычный результат поисковой выдачи Google и выводится на первых трёх местах по определённым ключевым словам. Таким образом только начиная с четвёртой позиции результаты поиска Google будут зависеть от механизмов ранжирования, а не рекламных инструментов.

chto_takoye_poiskovaya_ryeklama

Ежемесячно в Google поисковике вводится до 160 миллиардов запросов. Причем 75% кликающих по объявлениям пользователей, считают, что поисковые объявления облегчают им поиск нужной информации. Не самые опытные или внимательные пользователи часто воспринимают рекламу в качестве результатов поиска. 

Медийная реклама работает по другому принципу. Она размещается в виде графических (баннеров), и видеообъявлений, которые большинство пользователей видит на сайтах, входящих в контекстно-медийную Google: блоги, новостные порталы, почтовые клиенты и пр. 

chto_takoye_myediynaya_ryeklama

При этом любая контекстная реклама имеет ряд преимуществ:

  • скорость – показы объявлений начинаются в момент запуска кампаний и сразу же приводят потенциального клиента, в отличие от SEO, имеющего отложенный результат.

  • точная настройка – показ рекламы можно установить в определенные дни и часы, а геотаргетинг позволяет обращаться к аудитории на основе её месторасположения;

  • оперативность – контекстные кампании идеально подходят для продвижения сезонных товаров или краткосрочных распродаж, вроде Чёрной пятницы;

  • экономия бюджета – в СРС-кампаниях (оплата за клик) вы платите лишь за переходы на сайт, а не просмотры;

  • гибкость – подбор и показ наиболее эффективных объявлений за счёт возможностей A/B-тестирования;

  • прогнозируемость – оценка трафика, конверсий и эффективности кампаний производится с помощью встроенных инструментов онлайн-аналитики.

Если поисковая оптимизация предполагает долгосрочный эффект, то контекстная реклама работает «на сейчас» – онлайн-заказы, звонки и продажи вы получаете сразу же. Запустить несколько кампаний получится быстрее, чем оптимизировать сайт под требования поисковиков. Хотя, разумеется, предварительная настройка и автоматизация кампаний требует времени и навыков, поэтому такую работу лучше доверить специалистам, чтобы ваш бюджет не был слит впустую.

2. Ремаркетинг

Это вид контекстной рекламы, позволяющий показывать её аудитории, которая уже посещала сайт и просматривала страницы товаров, но не совершила целевого действия. С помощью этого инструмента вы можете напоминать пользователям о незавершенной покупке или продвигать нужный товар в рамках определенного ценового сегмента или акции. 70% пользователей, на которых была повторно старгетирована такая реклама, с высокой вероятностью совершат покупку на вашем сайте.

Главное преимущества ремаркетинга заключаются в следующем:

  • возможность вернуть случайного посетителя обратно на сайт и превратить его в клиента;

  • рост конверсий среди «теплой» аудитории, которая уже доверяет вам и следит за обновлениями;

  • возможность использования в повторных и кросс-продажах среди уже существующих покупателей.

Единственным недостатком этого инструмента является необходимость отрисовки рекламных объявлений (креативов).

chto_takoye_dinamichyeskiy_ryemarkyeting

Кроме простого ремаркетинга также существует динамический. Он не требует отрисовки креативов, а работает на основе фидов – списков, из которых система собирает объявления как в конструкторе.

chyem_otlichayetsya_dinamichyeskiy_ryemarkyeting

Таким образом, в динамическом ремаркетинге исчезает необходимость настройки аудиторий для каждой категории и создания большого количества рекламных кампаний. Для их запуска потребуется немногое:

1) установка на соответствующие страницы сайта кода, собирающего cookie пользователей;
2) создание на их основе списков ремаркетинга и настройка таргетинга в аккаунте Google Analytic;
3) использование этих списков при настройке кампаний в Google Ads .

3. Email-рассылки

Email-маркетинг является едва ли не самым эффективным способом продвижения – он лидирует по уровню конверсии среди прочих инструментов. Несмотря на обилие мессенджеров, чатов и социальных сетей, электронная почта по-прежнему остается лидером для коммуникации бизнеса с целевой аудиторией.

Почтовые рассылки активно используются в ecommerce для апсейла, прямых и кросс-продаж, хорошо работают на удержание клиентов и повышение их лояльности.

Email-маркетинг предлагает расширенные возможности продвижения по сравнению с прочими инструментами.

  • Простота. Настройка и запуск почтовых рассылок требует, как правило, всего одного специалиста и время на регистрацию аккаунта. Вдобавок многие email-сервисы предлагают бесплатные туториалы и помощь на старте. 

  • Персонализация. С помощью сегментации вы можете рассылать письма, рассчитанные на более узкую аудиторию;

  • Окупаемость. Автоматизация большинства кампаний позволяет сэкономить время и маркетинговый бюджет. Также возможно проведение сплит-тестирования писем, чтобы выяснить, на какой из вариантов аудитория реагирует лучше.

  • Быстрая транзакция. Продуманный контент рассылки хорошо мотивирует пользователей переходить на сайт по ссылке в письме сразу же после открытия. Есть несколько простых способов побудить их быстрее принимать решения о покупке, например, ограниченность времени распродажи или количества товаров.

skorost'_pochtovyih_rassyilok

  • Рост узнаваемости бренда. Вы можете повышать лояльность подписчиков за счёт специальных предложений и проморассылок, а также дополнительных возможности удержания. Так, например, в рассылках Stylus.ua использовались специальные цепочки писем для возвращения неактивных подписчиков:

udyerzhaniye_kliyentov_chyeryez_rassyilki

Вдобавок, большинство email-сервисов могут интегрироваться с CRM-системой, что позволяет синхронизировать клиентскую базу и значительно упростить сегментацию подписчиков.

Помните, что для эффективного использования этого канала необходима регулярная аналитика и аудит, в ходе которых можно выявить узкие места и оптимизировать промокампании.

Как получить максимальный эффект от digital-инструментов

Довольно редки случаи, когда пользователь переходит на сайт из письма или рекламы и тут же приобретает товар. Как правило, его путь к покупке куда сложнее и запутаннее. 

Стратегий по конвертированию просто заинтересованной аудитории в клиентов существует несколько, каждая из них имеет разную эффективность на отдельных этапах продвижения. Важно свести все инструменты в единый план продвижения, который и обеспечит рентабельность бизнеса. Это можно сделать с помощью постепенного выстраивания более сложной воронки продаж, которая в своей верхней части имеет дело с человеком, ещё ничего не знающем о вашем продукте, и постепенно возводит его через все этапы в статус покупателя.

kak_ustroyena_voronka_prodazh

Как правило, поисковая реклама и SEO используются, чтобы завлечь потенциальных покупателей людей в верхнюю часть воронки (стадия осведомленности). Затем email-маркетинг, соцсети и внутренняя оптимизация превращают этих людей в лидов (стадии намерения и оценки). И, наконец, медийная реклама и ремаркетинг подталкивают их к совершению покупки.

Однако не всегда нужно выстраивать сложную воронку, обеспеченную сразу всеми digital-инструментами. Порой бывает достаточно и одного-двух. Независимо от того, какие стратегии/тактики вы используете или игнорируете, вы всегда должны оценивать свой успех в KPI.

Напоследок

Инструменты digital-маркетинга не ограничиваются рассмотренным здесь списком. Он охватывает лишь наиболее базовые и эффективные в короткой перспективе каналы. Если вы сможете правильно настроить кампании на каждом этапе, это обязательно даст свой результат.

Самая распространенная ошибка продвижения бизнеса онлайн – это отсутствие согласованной работы маркетинговых инструментов. Чтобы интернет-маркетинг приносил ожидаемые результаты, он должен вести пользователя по каждой из стадий воронки и сопровождаться соответствующей работой менеджеров по продажам.

Если самостоятельная настройка кампании является для вас проблемой, эффективнее будет обратиться к специалистам, которые предлагают комплексное продвижение бизнеса онлайн.



Если вы хотите работать с нами,
давайте начнем с обсуждения задачи

Получить консультацию

Получайте новости интернет-маркетинга

Только полезная информация от экспертов Promodo

Получайте новости интернет-маркетинга